基本放大电路讲解

在这里插入图片描述

本文首先讲述放大电路的基本概念、性能指标、组成原则;然后阐述基本放大电路的工作原理及分析方法;最后介绍放大电路的反馈、多级放大电路、功能放大器等。

一、基本放大电路概念

基本放大电路是电路的一种,可以应用在电路施工中。基本放大电路输入电阻很低,一般只有几欧到几十欧,但其输出电阻却很高。

基本直放大电路既可以放大交流信号,也可放大直流信号和变化非常缓慢的信号,且信号传输效率高,具有结构简单、便于集成化等优点,集成电路中多采用这种耦合方式。

二、基本放大电路的组成

在这里插入图片描述

放大电路的作用就是将电信号放大,既然是放大电路,所以必须达到两个要求:

一、是要有放大能力(电压放大或功率放大)。

二、就是失真要小,也就是说,要按比例最好是一模一样的放大,就像你的一张照片,放大后,还是你,如果看不出是你就不行了。

放大器有很多种类,按频率分有低频,中频,高频以及直流放大器,这里,主要讲解低频电压放大器,从最简单的三极管放大电路的组成和工作原理。

以PNP型晶体管为核心组成元件进行分析。

在这里插入图片描述

Ui是输入部分,Uo是输出部分,T 代表晶体三极管,C1和C2的作用是隔直通交。输入信号一般都是有一定的波形的,输出信号也是放大的波形信号,加入C1就是防止给定电源Ucc对输入信号Ui的影响,C2的作用也是隔绝Ucc的直流信号,只取放大后的输入信号。

Ucc的电源的作用:
1、为电路供能
2、为电路提供合适的静态工作点

RB的作用:为电路提供合适的静态电流(IB)
RC的作用:把放大的电流信号,转换为电压信号
C1和C2作用:隔直通交作用

各器件的取值范围

1、三极管放大电路是小信号的放大,常用器件最大通过的电流也只有几百毫安,所以输入信号不能太大

2、对于三极管放大电路的设计,基极电阻取值Rb一般为几十到几百千欧。集电极电阻Rc一般为几千到几十千欧。

3、C1、C2作为隔直通交的电容,取值一般为几微法到几十微法

三、放大器分析

放大电路性能指标
电压放大倍数/电压增益:输出电压的幅值比输入电压的幅值。Au=Uo/Ui

电流放大倍数/电流增益:输出电流比输入电流。Ai=Io/Ii

输入电阻ri:信号频率不高,不考虑电抗效应,则ri=Ui/Ii

输出电阻ro:从输出端看进去的等效电阻,一般将输入信号置零,在输出端外接电压源求解(详见戴维南等效电路含受控源解法)

在这里插入图片描述

电流放大倍数

共发射极电路的输入电流是基极电流IB,输出电流是集电极电流IC, 电流放大倍数β=△IC/△IB,通常β值是较大的。

共基极电路的输入电流是发射极电流IE,输出电流是集电极电流IC, 电流放大倍数α=△IC/△IE。由于△IC小于△IE,所以α 总是小于1的。

共集电极的输入电流是基极电流lB,输出电流是发射极电流IE,电流放大倍数K=△IE/△IB=(△IB+△IC)/△IB=1+β,可见其电流放大倍数也是较大的。

电压放大倍数

共发射极电路的输入端实际上是三极管的发射结,由于三极管处于正向电压工作状态,所以它的输入阻抗是很低的、而输出端的集电结是处于反向电压工作状态,它的输出阻抗是很大的。由于共发射极电路的电流放大倍数较大,输出电流就会在输出端产生较大的输出电压,因而共发射极电路的电压放大倍数较大。

共基极电路的电流放大倍数虽然小于1,但可以选择较大的集电极负载电阻RL和合适的集电极电源EC,使RL的阻值增大后IC不变,那么在RL上仍可以得到较大的输出电压. .使电压放大倍数远大于1。

共集电极电路的输入端是集电站,它处于反向电压工作状态,所以有较高的输入阻抗而输出阻抗很低.使得共集电极的电压放大倍数总小于1。

功率放大倍数

这三种电路都有功率放大的能力已对于共基极电路来说,虽然它的电流放大倍数α<1,但电压放大倍数较大,所以仍有功率放大倍数。在这三种电路中,共发射极电路的功率放大倍数最高。

欢迎大家关注微信公众号和我们一起学习更多嵌入式知识在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页